Ancienne abbaye cistercienne de Clairmont à Olivet

53410 Olivet;La Brûlatte - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

0 Clermont Abbatiale 53410 Olivet

Eléments protégés :
Les maçonneries et les couvertures de l'église et du bâtiment des convers (cad. B 251) : classement par arrêté du 7 mars 1957 - La porterie (cad. B 240) : classement par arrêté du 2 novembre 1987 ; L'ensemble des immeubles, en totalité, composant le carré abbatial et l'aire du cloître avec tous les vestiges qu'il contient, à l'exclusion des intérieurs des bâtiments du bâtiment des pères, ainsi que la totalité de l'assiette de l'enclos monastique, incluant les sols archéologiques, l'ensemble des éléments maçonnés et tous les aménagements hydrauliques, (incluant la chaussée de l'étang (B 239) et les trois cours d'eau : ouest (B 257), sud (B 262) et la partie non cadastrée se trouvant sur la commune de la Brûlatte), à l'exclusion des bâtiments agricoles construits ou reconstruits après la Révolution, de l'Abbaye Notre-Dame de Clairmont selon le plan annexé à l'arrêté et figurant au cadastre section B n° 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 262) : inscription par arrêté du 16 mai 2022

Historique :
Fondée avant 1150, elle est la 63e des 68 fondations directes de Saint Bernard. Construite par des moines bourguignons, ses deux premiers abbés furent évêques de Rennes en 1168 et 1184. Après 1506, la commende y crée des perturbations nombreuses, démolitions et transformations, déménagements renouvelés lors des guerres de religion. Le cloître est reconstruit au début du XVIIe siècle, une partie de l'abbaye au début du XVIIIe siècle.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle