Ancienne abbaye cistercienne Notre-Dame de la Charité de Neuvelle-lès-la-Charité à Fretigney-et-Velloreille

70130 Fretigney-et-Velloreille - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5 Rue de l'Abbaye de la Charite 70130 Neuvelle-lès-la-Charité

Historique :
Au 19e siècle, les bâtiments monastiques sont transformés en château. La glacière se situe face à la ferme et à l'auberge dépendant autrefois de l'abbaye. Elle se présente comme une butte de terre de plan circulaire sous laquelle on pénètre par un couloir voûté en brique qui conduit à un réservoir, sorte de puits tronconique en pierre couvert d'une coupole en brique. Une glacière est attestée à cet endroit avant la Révolution.

La glacière, en totalité (cad. A 461) : inscription par arrêté du 30 octobre 2002