Ancienne abbaye cistercienne de Theuley à Vars

70600 Vars - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Place de la Corvée du Coq 70600 Vars

Eléments protégés :
Les deux pavillons d'entrée, façades et toiture, et la porte monumentale ; le mur de clôture avec les tours au sud, le mur est, le mur nord jusqu'à l'emplacement de l'ancienne église et des bâtiments réguliers détruits (parcelles 994 et 995) ; les deux corps de bâtiments subsistant de l'ancienne aile sud des bâtiments réguliers, en totalité ; le sol des parcelles 994, 995 et 901 (anciens cloître et bâtiments réguliers et ancienne église) , et les vestiges archéologiques qu'il contient ; le moulin, façade et toiture (cad. A 363, 364, 915, 352, 355, 901, 344, 368, 340, 339, 939, 359, 994, 995) : inscription par arrêté du 21 décembre 2000

Historique :
Abbaye fondée vers 1135, et plusieurs fois ruinée, notamment aux XVIe et XVIIe siècles. Reconstruction au XVIIIe siècle en plusieurs campagnes : à partir de 1706, sur les plans de Nicolas Cailler, les bâtiments réguliers dont le cloître ; 1722-1726, le quartier abbatial ; 1753-1758, l'église. Déclarés biens nationaux, les bâtiments sont vendus en 1791. La salle voûtée sur colonnes à chapiteaux médiévaux est l'un des rares éléments conservés de l'architecture cistercienne romane en Haute-Saône.

CAILLIER Nicolas (architecte)

Bâtiments et site privés fermés à la visite.