Ancienne abbaye de Cornilly au Controis-en-Sologne

41400 Contres - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

1005 Abbaye de Cornilly, Abe De Cornilly 41700 Contres

Eléments protégés :
Parties subsistantes de l'église ; façades et toitures de l'ensemble des bâtiments conventuels entourant l'ancienne aire du cloître (cad. AC 5) : inscription par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
L'abbaye se compose de bâtiments donnant sur une cour close, au milieu de laquelle subsistent un puits et une grange. Le côté ouest de la cour est occupé par la maison des moines, dont la façade Est est flanquée d'un cloître en bois à deux étages dont il ne reste que quelques arcades. Ce bâtiment était occupé par le réfectoire, la cuisine et la salle de chapitre. Au premier se trouvaient les cellules des religieux. Un pigeonnier se dresse à l'angle sud-ouest. Un bâtiment du XVIe siècle occupe l'angle nord-ouest de la cour, accolé à l'église et à la maison des moines. A l'angle nord-est de la cour se rejoignent l'église et une ancienne chapelle ou sacristie, ouvrant par une porte de la fin du XIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle