Ancienne abbaye (également sur commune de Thérouldeville) à Valmont

76540 Valmont - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

4 Rue Raoul Auvray 76540 Valmont

Eléments protégés :
Chapelle absidiale de l'église ainsi que les ruines des autres parties de l'abbatiale : classement par arrêté du 2 novembre 1951. Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments conventuels (cad. AC 81) : inscription par arrêté du 24 décembre 1965. Sacristie située au sud du déambulatoire de l'église (cad. AC 80) : classement par arrêté du 24 décembre 1965 . Enclos monastique en totalité, sols y compris les vestiges archéologiques enfouis ou en élévation, connus ou à découvrir ; clôture, y compris les portails et la porterie ; vestiges des aménagements de jardins, étang, canaux, canalisations et vivier, ainsi que l'ensemble des murs conservés à l'intérieur de l'enclos ; bâtiment conventuel ; façades et toitures du logis abbatial ; cave de l'abbé située en sous-sol de la parcelle B 217, commune de Thérouldeville (cad. Valmont AC 81, 85 à 89, 79 à 70, 80, 84, 82, 83, 65) : inscription par arrêté du 26 janvier 1995

Historique :
Fondation de l'abbaye bénédictine en 1169 ; reconstruction du choeur de l'église en 1262 ; reconstruction au XVIe siècle (1540-1542) ; incendie de l'église en 1671. En 1754, réforme de Saint-Maur acceptée par les moines : reconstruction pendant la deuxième moitié du XVIIIe siècle. Installation d'une communauté de moniales bénédictines en 1994.

Périodes de construction :
XIIe siècle, XIIIe siècle, milieu XVIe siècle, 4e quart XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'une association cultuelle