Ancienne abbaye fontevriste à Sainte-Croix-Volvestre

09230 Sainte-Croix-Volvestre - France

29 La Barte 09230 Sainte-Croix-Volvestre

Historique :
L'abbaye fut fondée au début du 12ème siècle et connut une rapide prospérité jusqu'au 14ème siècle avant de subir une éclipse qui dura deux siècles. Elle est rétablie vers 1620, avec une reconstruction partielle de la chapelle ainsi que du « donjon », puis vendue comme bien nationale à la Révolution. A l'heure actuelle, seuls subsistent la chapelle présentant une superposition d'ouvertures romanes et de fenêtres du 17ème siècle, le « donjon », une partie de l'élévation de l'enclos rectangulaire ainsi que des vestiges enfouis.

Eléments protégés :
Les vestiges de l'ancienne abbaye comprenant l'ancienne chapelle, le bâtiment dit " donjon ", les parties conservées du mur de l'enclos abbatial, l'emplacement des bâtiments du cloître ainsi que leurs terrains d'assiette (cad. B 85; 95 à 97) : inscription par arrêté du 6 juin 2012

Fabas - Château de Poudelay
Fabas - Eglise