Ancienne abbaye fontevriste à Sainte-Croix-Volvestre

09230 Sainte-Croix-Volvestre - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

29 La Barte 09230 Sainte-Croix-Volvestre

Eléments protégés :
"Les vestiges de l'ancienne abbaye comprenant l'ancienne chapelle, le bâtiment dit " donjon ", les parties conservées du mur de l'enclos abbatial, l'emplacement des bâtiments du cloître ainsi que leurs terrains d'assiette (cad. B 85; 95 à 97) : inscription par arrêté du 6 juin 2012"

Historique :
L'abbaye fut fondée au début du XIIe siècle et connut une rapide prospérité jusqu'au XIVe siècle avant de subir une éclipse qui dura deux siècles. Elle est rétablie vers 1620, avec une reconstruction partielle de la chapelle ainsi que du « donjon », puis vendue comme bien nationale à la Révolution. A l'heure actuelle, seuls subsistent la chapelle présentant une superposition d'ouvertures romanes et de fenêtres du XVIIe siècle, le « donjon », une partie de l'élévation de l'enclos rectangulaire ainsi que des vestiges enfouis.

XIIe siècle, XVIIe siècle