Ancienne abbaye laïque dite La Tour à Morlanne

64370 Morlanne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

3 Place de l'Église 64370 Morlanne

Eléments protégés :
Ancienne abbaye laïque (cad. A 554) , ainsi que les vestiges et le sol d'assiette de son aile est détruite (cad. A 882, 883) : inscription par arrêté du 16 octobre 2000

Historique :
Les caractères architectoniques de l'édifice l'apparentent aux parties du château de Morlanne remaniées et embellies par Odet d'Aydie, comte de Comminges, qui acquit la seigneurie en 1469. L'édifice devait constituer l'habitation de l'abbé laïque de Morlanne. Ce titre était celui que portaient les nobles ayant droit de percevoir une partie de la dîme ecclésiastique et de présentation à la cure. Pour affirmer visiblement ce droit, ils avaient pour habitude d'édifier leur demeure (sans donjon) au plus près de l'église. £Edifice du XVe siècle, remanié au XVIe siècle, comportant un logis à deux étages plus les combles, desservi par un escalier en vis dans une tour hors oeuvre. L'intérieur conserve des cheminées anciennes, des détails d'ornementation sculptée (arcs en accolades, fenêtres à coussièges), et une peinture murale de la fin du XVe siècle (scène dessinée au trait) représentant des fresques profanes.

3e quart XVe siècle, XVIe siècle