Ancienne abbaye de Longpont à Soissons

Francs-Boisiers (rue des) 7
02200 Soissons - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

16 Rue Plocq 02200 Soissons

Celliers, sis sous l'actuelle gendarmerie (cad. AD 98) : inscription par arrêté du 27 mai 1988

Historique :
L'abbaye cistercienne de Longpont, fondée en 1132, possédait dès 1196 une ou plusieurs maisons en la ville de Soissons. Ces maisons servaient de relais économiques entre centres de production et lieux de vente. Dès la fin du XVIe siècle, elles furent abandonnées ou transformées en hôtels particuliers. Le grand hôtel de Longpont semble avoir été pourvu dès le début du XIIIe siècle d'importants celliers dont les vestiges demeurent aujourd'hui les uniques témoins de la maison monastique (à l'emplacement de laquelle fut édifiée en 1859-1860 l'actuelle gendarmerie). La dimension peu commune de ces caves montre que la production du vin était une ressource importante pour l'abbaye. Un premier ensemble de caves, voûté d'ogives, remonte au XIIIe siècle. Le second ensemble, parallèle au premier, se compose d'un cellier du XVIe siècle et d'une galerie XIIIe siècle voûtée en berceau brisé.

XIIIe siècle, XVIe siècle

Propriété du département