Ancienne abbaye de Loroy à Méry-ès-Bois

18380 Méry-ès-Bois - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

318 Loroy 18380 Méry-ès-Bois

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris les galeries du cloître, et à l'exclusion de la chapelle moderne ; salle à manger du rez-de-chaussée avec son décor ; ruines de l'ancienne église abbatiale (cad. AH 210) : inscription par arrêté du 27 octobre 1971

Historique :
Cette abbaye, peut-être fondée en 1125 par Vulgrin, archevêque de Bourges, a été entièrement détruite. L'église abbatiale a été édifiée au 3e quart du XIIIe siècle, puis endommagée par un incendie en 1562 par les protestants, puis en 1661. La reconstruction des voûtes et du portail a été achevée en 1731. De l'église ne subsistent que des ruines. Les bâtiments conventuels, cloître et communs, ont été entièrement détruits en 1661. Les ailes ouest et sud des bâtiments conventuels ont été achevées en 1724 par François Fricallet. Les ailes nord et est ont été achevées en 1772 par Gaspard Fricallet, fils de François. L'abbaye a été vendue comme bien national. La chapelle a été édifiée vers 1890, pour le comte de Clermont-Tonnerre.

Périodes de construction :
3e quart XIIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Fricallet François (maître de l'oeuvre);Fricallet Gaspard (maître de l'oeuvre);Panfili Pio (maître de l'oeuvre)