Ancienne abbaye de Maubuisson à Saint-Ouen-l'Aumône

95310 Saint-Ouen-l'Aumône - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

1 Rue Alexandre Prachay 95310 Saint-Ouen-l\'Aumône

Eléments protégés :
Les restes de l'ancienne abbaye : inscription par arrêté du 2 novembre 1926 - Le pont de l'abbaye : inscription par arrêté du 12 juillet 1945 - L'ensemble des bâtiments anciens de l'abbaye : classement par arrêté du 26 décembre 1947

Historique :
La construction de l'abbaye fut commencée en 1236 sur ordre de Blanche de Castille, qui y a été enterrée ; l'abbaye est rattachée à l'ordre cistercien en 1244. L'église fut détruite en 1794. La grange aux dîmes est une construction du XIIIe siècle de forme rectangulaire qui conserve une charpente de même époque à chevrons portant fermes. Le bâtiment du réfectoire comprend une série de salles voûtées sur croisées d'ogives. Le pont a été construit à la fin du XVIIIe siècle.

2e quart XIIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle

Propriété d'une association