Ancienne abbaye Notre-Dame de Bithaine à Adelans-et-le-Val-de-Bithaine

70200 Adelans-et-le-Val-de-Bithaine - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

3 Le Village de Bithaine 70200 Adelans-et-le-Val-de-Bithaine

Eléments protégés :
Sols depuis la route jusqu'à la rivière ; restes de l'ancien quartier claustral, façades et toitures, et en totalité pour l'aile est ; pigeonnier et fontaine (cad. C 405, 50 à 52) : inscription par arrêté du 13 décembre 1995

Historique :
Abbaye cistercienne fondée dans la première moitié du XIIe siècle (1133) , progressivement reconstruite au XVIIIe siècle. Eglise édifiée entre 1769 et 1781 sur les plans de Jean Gruyer. Ensemble vendu comme bien national pendant la Révolution : église détruite. Installation d'une filature de coton dans le second quart du XIXe siècle, filature qui fonctionne jusqu'à la fin du XIXe siècle.

XIIe siècle, XVIIIe siècle