Ancienne abbaye Notre-Dame à Sablonceaux

17600 Sablonceaux - France

5089 L'Abbaye de Sablonceaux 17600 Sablonceaux

Eléments protégés :
Eglise : classement par arrêté du 21 janvier 1907 ; Parties avoisinant l'église et acquises par la commune suivant acte passé le 8 septembre 1912, comprenant la grange aux dîmes médiévale et les bâtiments situés dans le prolongement du croisillon sud de l'église : classement par arrêté du 25 juillet 1923 ; Ancien logis de l'abbé ; construction aménagée au 18e siècle, à l'extrémité est du bâtiment de la grange aux dîmes ; portail de 1788 et tour carrée au sud de celui-ci ; ancienne porterie médiévale ; caveau voûté placé à l'est du chevet de l'église ; sol des parcelles A 689, 698 à 700 et de la parcelle non cadastrée (entre A 697, 698, 700, 701, 702, 703, 705, 708) correspondant à l'emprise de l'ancienne abbaye et aux parties détruites de l'église (cad. A 689, 698 à 700, 708) : classement par arrêté du 21 juillet 1989 ; Façades et toitures des bâtiments sud et ouest de la cour de ferme (cad. A 699) : inscription par arrêté du 21 juillet 1989

Moyen Age;12e siècle;14e siècle;18e siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association