Ancienne abbaye à Sylvanès

12360 Sylvanès - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

19 Avenue Pons de l'Heras 12360 Sylvanès

Abbaye (ancienne) : classement par liste de 1862

Historique :
Abbaye fondée par les Bernardins vers la fin du XIIe siècle. En 1793, l'abbaye est dévastée puis vendue ; l'église seule est restée à peu près intacte. L'église de style cistercien était percée, à l'origine, de deux portes romanes. Une grande fenêtre y a été ajoutée à l'époque gothique. La nef est couverte d'un berceau brisé, rare dans cette région, dénotant une influence bourguignonne. La nef se prolonge par un transpet puis un choeur, surbaissé selon la conception cistercienne. Il se compose de deux travées fermées par un chevet plat. Les anciens bâtiments conventuels sont situés dans le prolongement du bras sud du transept. Subsistent la galerie Est du cloître, la salle capitulaire et la salle des moines. L'ancienne salle capitulaire s'ouvre sur le cloître par deux baies géminées en plein cintre. Au sud de la salle capitulaire, l'ancienne salle des moines, construite au début du XIIIe siècle, se divise en deux nefs séparées par quatre colonnes rondes. A l'étage, au-dessus de la sacristie, du chapitre et de la salle des moines, se trouvent un grenier et l'ancien dortoir des moines.

2e moitié XIIe siècle, 1ère moitié XIIIe siècle

Clôture