Ancienne abbaye à Saint-Savin

86310 Saint-Savin - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Rue de l'Abreuvoir 86310 Saint-Savin

Eléments protégés :
La partie des bâtiments conventuels ainsi que le jardin en terrasse bordant la Gartempe le long de ce bâtiment (cad. AC 369) : classement par arrêté du 17 mai 1974 - Les façades et les toitures de la partie des bâtiments conventuels ainsi que la partie du jardin en terrasse bordant la Gartempe le long de ce bâtiment (à l'exception des parties classées) (cad. AC 370) : inscription par arrêté du 17 mai 1974 - La dernière travée du grand bâtiment conventuel (cad. AC 370) : classement par arrêté du 2 juin 1978

Historique :
L'abbaye de Saint-Savin a été fondée au début du IXe siècle sur le site de la découverte des sépultures de deux saints martyrs chrétiens, Savin et Cyprien, morts au Ve siècle. La construction de l'actuelle église abbatiale date de la seconde moitié du XIe siècle (1040-1090). Au XVIe siècle, l'abbaye échappe de peu à la destruction. L'installation de la congrégation de Saint-Maur en 1640 lui permet de connaître un renouveau : reconstruction à partir de 1682 des bâtiments abbatiaux et du cloître.

2e moitié XVIIe siècle

Propriété du département ; propriété de la commune