Ancienne abbaye à Saint-Germer-de-Fly

60850 Saint-Germer-de-Fly - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

1 Rue Gabriel Pernot 60850 Saint-Germer-de-Fly

Eléments protégés :
Parties subsistantes : façades et toitures du bâtiment d'entrée avec son passage voûté et de la porterie, de l'ancien grenier de l'abbé (actuellement mairie) , du logis abbatial, des parties subsistantes des bâtiments conventuels (infirmerie et dortoir) , de la tour dite tour guerrière et de deux autres tours de l'enceinte, du colombier ; parties du mur d'enceinte subsistantes ; vestiges du cloître et de la salle capitulaire ; escalier et cheminée avec son trumeau du bâtiment de l'infirmerie ; boiseries provenant du logis abbatial et remontées dans les grand et petit salons et la salle à manger du bâtiment du XIXe siècle dit le Château ; sol des anciens bâtiments conventuels et du cloître, y compris son aire, avec les vestiges qu'il peut renfermer ; sol des anciennes cours, de l'ancien jardin de l'abbé et de l'ancien jardin des moines ; étang des moines ; façades et toitures des bâtiments de la ferme actuelle remontant au XIXe siècle, ainsi que l'escalier également du XIXe siècle du bâtiment dit le Château et l'allée de tilleuls (cad. B 296, 297, 301, 302, 306, 414) : inscription par arrêté du 27 juin 1983

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle