Ancienne abbaye à Villers-Canivet

14420 Villers-Canivet - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

1 Chemin de l'Abbaye 14420 Villers-Canivet

Eléments protégés :
La porterie, en totalité ; l'enclos abbatial, en totalité ; les murs d'enceinte, l'étang et le réseau hydraulique ; les vestiges du cloître et du puits, en totalité ; les façades et les toitures de la grange aux dîmes (cad. C 4, 7, lieudit Ferme de l'Abbaye, 19, 20, lieudit Les Petits-Poiriers, 23 à 25, 29, 31, 32, lieudit Ferme de l'Abbaye, 34, lieudit Etang de Villers, 35, 36, lieudit La Queue de l'Etang, 37, lieudit Le Champ du Bosq, 75, 76, lieudit Les Petits-Poiriers, 77, 78, 80 à 82, 88 à 91, 93, 94 à 107, 110 à 114, lieudit Ferme de l'Abbaye) : inscription par arrêté du 24 mars 1994

Historique :
L'ancienne abbaye féminine cistercienne fondée au début du XIIe siècle, reconstruite en partie au milieu du XVIIIe siècle, détruite à la Révolution, a conservé quelques vestiges, dont un vaste étang, des bois, des herbages et les restes de bâtiments des 14e, 16e, 17e, XVIIIe et XIXe siècles, entourés de murs formant l'enclos abbatial ; la porterie date du XIVe siècle, la grange à dîme, du XVIIe siècle, les vestiges du cloître et le puits, du XVIIIe siècle. L'ensemble des murs de clôture a une longueur de 1685 mètres.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Ouvert au public individuel de mai à la 3e semaine de septembre, de 14h à 18h, sauf lundi et mardi (ouvert les jours fériés et sur rendez-vous).
Toute l'année sur rendez-vous pour les groupes (goûter traditionnel normand sur commande).