Ancienne abbaye à Saint-Satur

18300 Saint-Satur - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

59 Rue du Commerce 18300 Saint-Satur

Eléments protégés :
L'ensemble des éléments bâtis et des sols (cad. AH 123 - 36, rue du Commerce et rue Eugène-Audonnet, 124, 129, 131, 132 - lieudit Le Bourg, 125 - 38, rue du Commerce, 126 - 40 et 42, rue du Commerce, 127, 128 - rue Eugène-Audonnet, 130 - 44, rue du Commerce) : inscription par arrêté du 2 avril 2003

Historique :
"L'église, ancienne, est restaurée en 1034 et dotée d'un chapitre canonial. En 1107, le pape Innocent II établit des chanoines réguliers de l'ordre de Saint-Augustin. L'église et l'abbaye sont ruinées en 1361 par les Anglais. La reconstruction de l'église, commencée dans la deuxième moitié du XIVe siècle, n'a jamais été achevée. En 1420, l'abbaye est à nouveau pillée par les Anglais. Les guerres de Religion et la commende achèvent de détruire les constructions élevées sur les ruines. La communauté est supprimée en 1775. Dans l'enclos de l'ancienne abbaye, divisé en deux cours contigües, celle de la mense conventuelle à l'est, celle de la mense abbatiale à l'ouest, subsistent : le grand bâtiment religieux (aile ouest de l'ancien cloître) reconstruit à partir de 1717 sur les fondations de l'ancien dortoir et appelé "nouveau réfectoire", comportant un bâtiment attenant et une aile en retour d'équerre au nord-ouest ; le bâtiment sur rue de la basse-cour conventuelle construit en 1768-1769, dans lequel fut ouverte la grande porte d'entrée de l'abbaye ; un édifice du XVIIIe siècle dont l'étage devait autrefois abriter l'hospice des hôtes."

2e moitié XIVe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle

Ravot Blaise (entrepreneur);Ravot Jacques (entrepreneur);Deron Pierre-Thibault (charpentier)