Ancienne abbaye du Paraclet à Ferreux-Quincey

10400 Ferreux-Quincey - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

63 A Le Paraclet 10400 Saint-Aubin

Eléments protégés :
Monument d'Héloïse et d'Abélard, et sa crypte : inscription par arrêté du 6 juillet 1925. Façades et toitures de l'ancien bâtiment conventuel avec l'ancienne cuisine voûtée au rez-de-chaussée et l'escalier en bois de l'aile en retour ; façades et toitures des granges est et ouest ; grange nord-est ; pigeonnier (cad. Ferreux-Quincey 311C 293, 300 ; Saint-Aubin F 1797) : inscription par arrêté du 28 juillet 1995

Historique :
Abbaye fondée en 1130 par Héloïse, remaniée au cours des siècles, en grande partie démolie à la Révolution. Actuellement, ensemble de bâtiments des XVIIe et XVIIIe siècles (début 17e pour les granges et le pigeonnier, 18e pour l'ancien bâtiment conventuel) auquel ont été ajoutés les communs au XIXe siècle et la chapelle au début du XXe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle