Ancienne abbaye de Penthemont, actuellement ministère des anciens combattants à Paris 7e Arrondissement

Bellechasse (rue de) 37, 39 ; Grenelle (rue de) 104, 106
75007 Paris 7e Arrondissement - France

104 Rue de Grenelle 75007 Paris

Eléments protégés :
Temple de Penthemont (ancienne église) (cad. 07 : 01 AM 40) : classement par arrêté du 21 mars 1983 ; Façades et toitures sur cours du bâtiment conventuel principal ; grand salon au premier étage avec son décor (cad. 07 : 01 AM 39) : classement par arrêté du 21 mars 1983 ; Façades et toitures entourant la cour d'honneur (sauf celles classées) (cad. 07 : 01 AM 39) : inscription par arrêté du 21 mars 1983 ; Salon central du rez-de-chaussée du corps de bâtiment principal sur la cour d'honneur ; enfilade des salons du premier étage du corps de bâtiment principal sur la cour d'honneur (sauf salon central classé devenu bureau du ministre) (cad. 07 : 01 AM 39) : inscription par arrêté du 24 décembre 1992 - L'ancienne abbaye de Penthemont, sise 37-39, rue de Bellechasse, selon le plan annexé à l'arrêté (cad. AM 01 39) : classement par arrêté du 11 septembre 2013

Historique :
En 1672, les religieuses de Pentemont s'installent dans l'ancien couvent d'Augustines. En 1747, l'abbesse projette la reconstruction complète à partir des plans établis par l'architecte Constant d'Ivry. En 1790, l'abbaye devient propriété nationale. Caserne en 1803. En 1843, l'église est consacrée au culte réformé, et est réaménagée selon le projet de Baltard. Grand salon au premier étage avec son décor : 3e quart XVIIIe siècle. Lambris du 18s datant de l'ancienne abbaye construite par Contant d'Ivry.

Contant Pierre;ou;Content Pierre;ou;Constant Pierre;dit;Contant D'Ivry;(architecte)

Propriété de la commune ; propriété de l'Etat