Ancienne abbaye de Saint-Alyre à Clermont-Ferrand

Précision de la localisation : 6 - A priori satisfaisante   >>  Votre avis sur cette localisation : Excellente - Perfectible

20 rue Saint-Georges
63000 Clermont-Ferrand - France

Eléments protégés :
Sous-sol archéologique compris dans l'enclos de l'abbaye ; aile est du 18e siècle dit bâtiment bénédictin en totalité, y compris la cage d'escalier avec sa rampe en fer forgé, les galeries, les six cellules et chambres à alcôve du rez-de-chaussée comportant cheminée, boiseries, gypseries et toiles peintes, l'oratoire du premier étage et la salle aux peintures du deuxième étage ; oratoire Notre-Dame d'Entre-Saints ; caves et soubassements médiévaux de l'aile Saint-Michel, avec les anciennes cuisines ; fontaine de la cour intérieure ; aile de la duchesse de Berry avec ses salles ornées de gypseries ; tourelle d'escalier gothique ; terrasses sur cour avec leurs balustrades de l'aile ouest ; tour médiévale ouest de l'ancienne enceinte ; mémoria de Saint-Vénérand ; vestiges de l'ancienne église Saint-Cassi ; oratoire du Sacré-Coeur ; calvaire et sa butte (cad. IX 87 ; KL 184) : inscription par arrêté du 31 décembre 1996

Propriété d'une association

Clermont-Ferrand - Ancien couvent, dit aussi caserne ou maison de la chasse