Ancienne abbaye Saint-Aubin, actuelle préfecture à Angers

49100 Angers - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

7 Place Michel Debré 49100 Angers

Eléments protégés :
La tour Saint-Aubin : classement par liste de 1862 - Les arcades du cloître qui subsistent dans la cour de la préfecture d'Angers et dans une salle de rez-de-chaussée du bâtiment central de la préfecture : classement par arrêté du 19 juillet 1901 - La sacristie : classement par arrêté du 3 mars 1904 - L'escalier d'honneur ; les salles dites du lavabo et de musique ; l'ancien réfectoire ; les portes romanes situées sous le portique ouest et à l'entrée de l'ancien cellier (cad. J 680) : classement par arrêté du 23 janvier 1968 - En totalité, les éléments suivants - hormis les éléments déjà classés et inscrits - : l'assiette archéologique (cloître et jardins) et les élévations médiévales ; les reconstructions mauristes des XVIIe et XVIIIe siècles ; les architectures et décors issus de la ré-appropriation de l'abbaye en hôtel de préfecture (les trois salles de réception du Second Empire) (cad. DH 805, 806) : inscription par arrêté du 13 novembre 2007

Historique :
Abbaye fondée vers 535 par Childebert, le fils de Clovis (le corps de Saint-Aubin, un des douze évêques d'Angers, fut inhumé dans l'église au VIe siècle). Elle fut d'abord occupée par des chanoines réguliers, puis à partir de 966 par des bénédictins. Comme dans toutes les abbayes bénédictines, les bâtiments conventuels furent réédifiés à l'époque classique lorsque l'abbaye fut reprise par les religieux de la congrégation de Saint-Maur. De cette époque (1668 à 1692, puis 1720-1730) , subsistent un superbe escalier, l'ancienne sacristie avec ses boiseries d'origine et la salle capitulaire entièrement lambrissée. Des antiques monuments, il subsiste un côté du cloître roman, découvert en 1836 et décoré de fresques, et la tour Saint-Aubin, du XIIe siècle, ancien clocher de l'église haut de 54 mètres (qui a servi de tour de guet et d'observatoire). Au XIXe siècle, l'abbaye a subi d'importantes transformations pour devenir le siège de la préfecture : installation de bureaux par l'architecte Bouchet en 1802 ; démolition de l'abbatiale de 1807 à 1818 ; cloître remplacé par les portiques et les pavillons d'entrée, construits par l'architecte François ; mise en place d'un ensemble de salons d'apparat pour la préfecture par l'architecte Lachèse. La cour d'honneur de la préfecture fut fermée par la grille qui séparait la grande nef du choeur de l'église abbatiale de Fontevraud.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Lachese (architecte);;Bouchet (architecte);;François (architecte)