Ancienne abbaye Saint-Césaire à Arles

Abbaye (rue de l')
13104 Arles - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

35 Rue Vauban 13200 Arles

Eléments protégés :
Chapelle Saint-Jean-de-Moustiers (précédemment dénommée Eglise basse de Saint-Césaire) : classement par liste de 1840 - Ancienne église Saint-Blaise : classement par arrêté du 16 novembre 1908 - Porterie du Grand Couvent, rue du Grand-Couvent : tour, passage au-dessus de la rue, logis de l'abbesse, portail d'entrée, maison 1906 et les éléments anciens qu'elle renferme (cad. AE 349, 350, 501 à 504) : classement par arrêté du 21 juillet 1989

Historique :
Chapelle Saint-Jean-de-Moustiers : XIe siècle, XIIe siècle ; Ancienne église Saint-Blaise : XIe siècle, XIIIe siècle ; Porterie du Grand Couvent : XVe siècle, 4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle. La propriété de la chapelle Saint-Jean de Moustiers (anciennement propriété de l'Etat, ministère de la culture) a été transférée à la commune par convention du 9 juin 2008.

Périodes de construction :
XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, 4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée

2 palliums dits de saint Césaire