Ancienne abbaye Saint-Cybard à Angoulême

16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

121 Rue de Bordeaux 16000 Angoulême

Eléments protégés :
La partie de l'ancienne abbaye correspondant au logis abbatial et à un passage voûté (cad. AH 20, 360) : inscription par arrêté du 5 décembre 2007

Historique :
Cette abbaye bénédictine a été l'une des plus importantes d'Aquitaine. L'église primitive, bâtie au temps du saint fondateur, a été consacrée vers 560. Elle est reconstruite au XIe siècle, après avoir été brûlée par les Normands. L'abbaye n'est plus que ruine après les invasions anglaises, et des travaux sont entrepris au XVe siècle. Les protestants achèvent de la détruire. Elle est vendue comme bien national à la Révolution. De l'abbaye médiévale subsistent des bâtiments des 13e, 15e, 16e, XVIIe et XVIIIe siècles (caves voûtées, logis, passage voûté, portail monumental, vestiges de l'infirmerie et du cloître).

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle