Ancienne abbaye de Saint-Gilles à Saint-Gilles

Dîme (rue de la) ; Cloître (impasse du) 4, 7
30800 Saint-Gilles - France

9001 Rue de la Dîme 30800 Saint-Gilles

Eléments protégés :
L'ancien cellier, dit salle de Saint-Gilles ; une partie des vestiges subsistants du cloître (cad. N 1132, 1150 à 1152) : classement par arrêté du 28 décembre 1984 - L’ensemble des vestiges situés sur ou sous les parcelles N 1120 et 1121, 1128 à 1132, 1149 à 1152, 1154, 1156, 1157, 1159 à 1164, 2094, 2095, 2993, avec le sol de l’aire du cloître (cad. N 2994), de la place Emile-Zola à l’exclusion des halles (cad. N 1158), du parvis sur la place de la République, ainsi que le sol de la rue du Vieux-Choeur et d’une partie de la place Ernest-Blanc, ensemble délimité sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 17 février 2014 ; L'ensemble des parties bâties et non bâties et des vestiges de l'ancienne abbaye de Saint-Gilles, situés sur et sous les parcelles section N n° 1129 à 1131, 1152, 1154, 1156, 1157, 2094, 2095 et 2993, 2994, ainsi que le sols du parvis de la place de la République, de la rue du Vieux-Choeur, d’une partie de la place Ernest-Blanc et de la place Emile Zola, domaine public non cadastré, à l’exclusion des halles (parcelle n°1158), tels que délimités et hachurés en rouge sur le plan annexé : classement par arrêté du 23 avril 2018 et du 13 juin 2018.

Historique :
Au sud de l'église abbatiale se retrouvent enclavés dans les habitations d'importants restes de bâtiments monastiques. Autour d'un jardin, sur l'emplacement de l'ancien cloître, se trouve à l'est une salle de trois travées voûtées d'arêtes. Deux travées de la voûte et de murs subsistent. La maçonnerie et le couvert de la troisième travée sont modernes. A la suite de cette salle vient une pièce voûtée en berceau. Au nord de la cour du cloître, un long mur portant à sa base la trace des arcs, s'élève sur une hauteur de six à sept mètres. Il a été détruit dans sa partie centrale pour laisser un passage au jardin. Ce mur est percé de fenêtres romanes, et une grande baie à meneau et croisée du XVe ou XVIe siècle. A l'ouest, en contrebas de la cour du cloître, se trouve une grande salle, sans doute l'ancien réfectoire. Cette salle forme un long vaisseau de trois travées voûtées sur croisées d'ogives et doubleaux. Au sud de cette salle, une porte du XVIIe ou XVIIIe siècle s'ouvre sur une courette. En contrebas de la place de l'église se trouve le cellier de l'abbaye médiévale. Il se compose d'un vaste bâtiment de trois travées qui communique, à l'est et du sud vers le nord, avec une galerie reprise au XVIIe siècle et avec la galerie occidentale du cloître. L'ensemble, voisin de la crypte, date au plus tard du début du XIIIe siècle.

Propriété de la commune ; propriété privée

Sarcophage