Ancienne abbaye Saint-Jean-Baptiste à Saint-Jean-d'Angély

17400 Saint-Jean-d'Angély - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue Louis Audouin Dubreuil 17400 Saint-Jean-d'Angély

Eléments protégés :
Ancienne église abbatiale gothique : restes bâtis dont le chevet, les arcs-boutants et le sol ; église abbatiale du XVIIIe siècle : totalité des parties construites, y compris les tours et le sol du parvis ; porche de la cour d'honneur ; grand bâtiment Nord-Sud donnant sur la cour d'honneur ; ancien réfectoire ; escalier à balustres au Nord-Est du réfectoire ; sols de la cour du réfectoire et de la cour du cloître (cad. AE 169 à 171) : classement par arrêté du 31 décembre 1985 ; Ancien bâtiment de communs à l'Ouest de la cour d'honneur et bordée par la rue de l'abbaye ; aile au Nord de la cour dite du réfectoire, en retour du bâtiment principal ; aile Est-Ouest du réfectoire entre la cour dite du réfectoire et l'ancienne cour du cloître ; bâtiment Nord-Sud en retour du bâtiment du réfectoire à l'Est de la cour dite du réfectoire, avec escalier à balustres ; aile Nord-Sud a l'Est du bâtiment de l'ancienne cour du cloître, y compris la salle capitulaire (cad. AE 169) : inscription par arrêté du 31 décembre 1985

Historique :
Fondation des Bénédictins de Cluny au Xe siècle, l'abbaye a souffert de l'occupation anglaise pendant la guerre de Cent ans. Elle a été presque entièrement détruite en 1568 pendant le siège de Saint-Jean-d'Angély. L'abbaye actuelle est une reconstruction menée du début du XVIIe siècle jusqu'au XVIIIe siècle par les frères mauristes selon les principes architecturaux qui apparaissent dans le "Monasticon Gallicanum". Tous les bâtiments servant aux différentes fonctions de l'abbaye sont gardés avec l'essentiel de leur décor intérieur. Seul le cloître a été démonté.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle