Ancienne abbaye de Saint-Jean-des-Vignes à Soissons

02200 Soissons - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

8 Rue Saint-Jean 02200 Soissons

Eléments protégés :
Les clochers et les cloîtres : classement par liste de 1875 - Les restes du petit cloître (trois travées comprises entre le mur qui clôt le grand cloître et le bâtiment C) : la construction entière ; restes des cuisines (vestiges d'une salle à voûtes d'arêtes comprise entre le mur auquel s'adossent parties subsistantes du petit cloître, le mur qui forme le grand cloître et le mur de clôture de la manutention) : ces vestiges en entier ; ancien réfectoire converti en magasin à vivres dans la manutention militaire : construction entière, intérieur et extérieur : classement par arrêté du 20 août 1913 - Les bâtiments des 16e siècle et 17e siècle au Sud du petit cloître et dits : Logis des hôtes et infirmerie ; tous les terrains cédés à la ville par décret impérial du 18 juillet 1810 ainsi que les bâtiments jusqu'ici non classés édifiés sur ces terrains : inscription par arrêté du 17 avril 1947 - Les vestiges anciens des murs d'enceinte ; logis de l'abbé ; château d'eau du 17e siècle y compris la clôturedu monument : classement par arrêté du 17 avril 1947 - L’ancien grenier : façades et toitures ; la poudrière : façades et toitures ; l’arsenal : façades et toitures ; et les sols archéologiques des parcelles AP 17 et 57 (cad. AP 17, 56, 57, cf plan annexé à l’arrêté) : inscription par arrêté du 12 juin 2014

Les clochers et cloîtres datent des 13e et 14e siècles.

13e siècle, 14e siècle, 15e siècle, 16e siècle, 17e siècle