Ancienne abbaye Saint-Lomer, ou ancien Hôtel-Dieu à Blois

Quai de l'Abbé-Grégoire
41000 Blois - France

Eléments protégés :
Hôtel-Dieu, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 8 mai 1939 ; Façades et toitures du cloître ; façades et toitures des bâtiments construits par Jean-Jacques Charron, Paul et Jacques Habert, Guillaume de la Tremblaye et Pinault ; sol de la cour plantée devant le bâtiment central ; grille fermant cette cour face à la Loire (cad. DN 881) : classement par arrêté du 29 mars 1967 ; Pavillon de corps de garde de 1845 ; grille élevée par Jules de la Morandière en 1856, fermant le jardin (cad. DN 881, 877) : inscription par arrêté du 11 août 1992

17e siècle ; 18e siècle ; 19e siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Charron Jean-Jacques (maître de l'oeuvre) ; Habret Paul (maître de l'oeuvre) ; Habret (maître de l'oeuvre) ; La Tremblaye Guillaume de (maître de l'oeuvre) ; Pinault Pierre-Jean-Alexandre (architecte) ; La Morandière Jules de (maître de l'oeuvre)

Blois - Eglise Saint-Nicolas-Saint-Lomer
Blois - Fontaine Saint-Nicolas