Ancienne abbaye Saint-Lucien, à Notre-Dame-du-Thil à Beauvais

60000 Beauvais - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

11 Rue Saint-Lucien 60000 Beauvais

Eléments protégés :
Porte : classement par arrêté du 13 août 1930 ; Tour Saint-Lucien : inscription par arrêté du 17 septembre 1935 ; Vestiges de l'ancienne abbaye (cad. B1 23, 162, 177, 178p) : classement par arrêté du 22 octobre 1965

Historique :
L'abbaye aurait été bâtie sur le tombeau du saint auquel elle était dédiée. Les historiens pensent que c'est en 1090 que Pierre 1er, abbé, de l'ordre de Saint-Benoît fit commencer la construction de l'église du monastère. L'abbaye poursuivit son existence jusqu'à la Révolution. Démolie pierre par pierre en 1791, ses boiseries et marbres firent l'objet d'une vente.

XIIe siècle, XIVe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété de la commune