Ancienne abbaye de Saint-Martin à Laon

rue Saint-Martin
02000 Laon - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

66 Rue Saint-Martin 02000 Laon

Abbaye de Saint-Martin (ancienne) : inscription par arrêté du 9 juillet 1926

Historique :
En 1124, les Prémontrés succèdent à un chapitre de chanoines. Eglise édifiée dans la seconde moitié du XIIe siècle. Edification du choeur, du transept et de la nef vers 1160. Vers 1190, remplacement de la charpente primitive par une voûte contrebutée par des arcs-boutants ; élévation de la façade du bras sud du transept. En 1226-1240, le choeur est couvert d'une charpente. Construction des tours jusqu'à la fin du XIIIe siècle. Les flèches sont abattues en 1605. Entre 1616 et 1621, construction du palais abbatial et du pavillon situé dans le jardin. En 1736, reconstruction par les architectes Charles et Nicolas Bonhomme. Reconstrution de la tour nord-est en 1740. Reconstruction des ailes nord et ouest et des galeries du cloître de 1779 à 1788. Après la Révolution, l'église devient paroissiale et les autres bâtiments sont aménagés par l'ingénieur Duroché pour accueillir l'hôtel-Dieu en 1810. En 1944, destruction des bâtiments entourant la cour.

XIIe siècle, XVIIIe siècle

Bonhomme Charles (architecte);Bonhomme Nicolas (architecte);Duroché (ingénieur)