Ancienne abbaye Saint-Nicolas à Blasimon

33540 Blasimon - France

4 Laula 33540 Blasimon

Eléments protégés :
Les restes de l'ancien cloître, délimités par une teinte bleue sur le plan annexé à l'arrêté et comprenant le bâtiment situé à l'est dont une travée sert de sacristie à l'église, le départ de l'escalier situé au sud et la tour carrée à l'ouest : classement par arrêté du 12 mai 1925

Historique :
Sur le flanc sud de l'église abbatiale s'élevaient les constructions de l'abbaye bénédictine aujourd'hui en ruines. Ces bâtiments entouraient sur trois côtés le cloître intérieur, le quatrième côté étant occupé par l'église qui communiquaitavec le cloître. Les murs extérieurs étaient protégés par des fossés. Des bâtiments construits à l'est et au sud du cloître ne subsistent qu'un départ d'escalier à l'angle et une tour carrée ayant servi de pigeonnier. Cette partie de construction est moins ancienne que l'église et semble se rattacher au XVe siècle. Le corps de bâtiment élevé à l'est du cloître est mieux conservé. La façade ouest a conservé ses chapiteaux. Le reste du bâtiment est dérasé à hauteur du rez-de-chaussée. Tout ce corps de bâtiment paraît contemporain de l'église.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle