Ancienne abbaye Saint-Nicolas à Angers

49100 Angers - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

6 Rue Ambroise Paré 49100 Angers

Eléments protégés :
Grande façade sud du XVIIIe siècle avec le versant de toiture qui la surmonte ; grand escalier : classement par arrêté du 6 septembre 1955. Ancien réfectoire actuellement chapelle ; dégagements des premier et deuxième étages ; salle voûtée de l'ancienne abbaye ; vestiges du cloître : inscription par arrêté du 6 septembre 1955. Façades et toitures de la tour des Cloches ; façades et toitures de l'ancien magasin conventuel ; escalier à vis se trouvant dans la tourelle de ce dernier bâtiment : inscription par arrêté du 13 mai 1961. Logis abbatial Saint-Nicolas (cad. HN 5) : inscription par arrêté du 28 août 1995

Historique :
Abbaye fondée au début du XIe siècle. Ancien magasin conventuel du XIIe siècle ; escalier à vis du XVe siècle. Reconstruction mauriste pendant la première moitié du XVIIIe siècle (tour des cloches et magasin conventuel, logis abbatial).

XIIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association ; propriété du département ; propriété d'un établissement public