Ancienne abbaye Saint-Pierre de Lunas à Joncels

34650 Joncels - France

Eléments protégés :
Eglise paroissiale (ancienne église abbatiale) et cloître (aire et vestiges des galeries) (cad. AB 293, 294, 297, 300, 302 à 306, 311) : inscription par arrêté du 1er septembre 1988

Historique :
L'ancienne abbaye aurait été fondée au VIIe siècle par les Bénédictins, à l'emplacement d'une bourgade antique appelée Tsiates. Aucun vestige de cette époque ne subsiste. Il ne reste aujourd'hui que l'église, la salle capitulaire et une partie du cloître. L'église comporte une travée de choeur, carrée, voûtée d'ogives à profil tréflé, retombant sur des culots à personnages grossièrement traités. Cette partie date du XIIe siècle mais les baies qui l'éclairent en ont été agrandies au XVe siècle. La nef a été reconstruite à la fin de cette dernière époque, au moins dans ses parties hautes, et comprend six travées recouvertes d'une voûte en berceau brisé renforcé d'arcs doubleaux à doubles cavets, portés par des chapiteaux moulurés. Un clocher tronqué surmonte le choeur de l'église. Située au nord-est de l'église, la salle capitulaire sert de sacristie. Construite également au XIIe siècle, l'accès se fait par l'extérieur par une porte couronnée d'une archivolte torique, encadrée d'une dent de scie et de pointes de diamant. Les colonnettes qui la cantonnaient ont disparu avec leurs chapiteaux. De l'ancien cloître roman ne subsistent que deux travées complètes, composées chacune de quatre arcatures reposant sur deux piles carrées et, au milieu, sur deux colonnettes jumelées. Des arcs plein cintre séparent les travées et portent un plafond en solivage. Le surplus du cloîte a été remanié au XVe ou XVIe siècle pour quelques travées, et détruit pour le reste.