Ancienne abbaye de Saint-Ruf le Haut à Valence

26000 Valence - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

4 Rue Gaston Rey 26000 Valence

Eléments protégés :
Temple protestant (ancienne église abbatiale) : classement par arrêté du 17 mai 1921 - Portail de l'ancienne cour d'honneur, situé rue Malizard (cad. non cadastré) ; façade sur la rue Sabaterie et toiture correspondante, ainsi que l'escalier intérieur monumental avec la cage en totalité du bâtiment abbatial situé 10-12, rue Sabaterie (cad. AB 47) : inscription par arrêté du 28 avril 1999

Historique :
La congrégation des chanoines réguliers de Saint-Ruf d'Avignon, fondée au XIe siècle, s'est implantée au XIIe siècle hors les murs de Valence, puis dans la ville haute à la fin du XVIe siècle. Après les transformations du XIXe siècle et les destructions de 1944, l'ancienne abbaye de Saint-Ruf "le Haut" conserve comme élément majeur l'église, devenue temple protestant depuis 1806, et dont le décor du choeur a été récemment restauré. De l'ancien hôtel abbatial, devenue préfecture en 1808, il ne subsiste que l'ancien portail, désormais isolé, et deux immeubles, dont l'un a conservé sa façade sur la rue Sabaterie et un monumental escalier du XVIIIe siècle de très grande qualité, dont le décor sculpté est tout à fait homogène avec celui du portail et du temple.

2e moitié XVIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété du département