Ancienne abbaye Saint-Sébastien (église) à Manglieu

63270 Manglieu - France

77 Bourg de Manglieu 63270 Manglieu

Eglise : classement par liste de 1840

Historique :
L'église et le cloître marquent l'emplacement de l'ancienne abbaye de Manglieu, l'une des plus anciennes de l'ordre de Saint-Benoît. En 806, Charlemagne mit cette maison sous sa protection par des lettres patentes. Louis le Débonnaire rebâtit le monastère en 819, et les privilèges en furent confirmés par le roi Pépin en 834. Au milieu du IXe siècle, l'abbaye fut ravagée par les Normands. Elle a été chef d'ordre jusqu'en 1716, époque à laquelle elle s'agrégea à Cluny pour se soustraire à la juridiction des évêques de Clermont. Puis, les bâtiments ont progressivement été transformés en habitations ou exploitations agricoles. £Les vestiges de cette abbaye se trouvent au nord de l'église autrefois abbatiale, devenue paroissiale. Les bâtiments monastiques entouraient, sur deux ou trois côtés, une cour intérieure carrée délimitée au sud par l'église. Le cloître se développait au moins sur deux côtés de cette cour. Voûté d'arêtes, il s'ouvrait sur le préau par des arcs en plein cintre. Le cloître est, de tous les éléments subsistants, le plus archaïque. L'église présente une tribune, des clochers et un arc triomphal romans, une nef du XVe siècle et un choeur moderne.

Moyen Age

2 chapiteaux