Ancienne abbaye Saint-Vincent à Laon

02000 Laon - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 Rue de l'Abbaye 02000 Laon

Eléments protégés :
Logis abbatial : inscription par arrêté du 13 juillet 1926 - Restes comprenant : l'enceinte fortifiée, les vestiges de l'ancienne église, les celliers et les caves : inscription par arrêté du 2 mai 1927 Le grand étang des moines ; la poudrière ; les sols archéologiques (cad. BE 96) : inscription par arrêté du 28 décembre 1999

Historique :
Etablissement monastique transformé en arsenal au XIXe siècle. Sur ce site délimité par une enceinte du XIIe siècle et restaurée jusqu'à nos jours, il reste deux types de bâtiments : de l'ancienne abbaye (enceinte à peu près complète, logis abbatial et bâtiment des hôtes, grand étang, plusieurs puits et tous les souterrains, celliers, caves...) ; de l'ancien arsenal (porte d'entrée, poudrière, quinze hangars, des garages...). L'abbaye, peut-être fondée dès le VIe siècle, fut reconstruite à la fin du XIIe siècle : cloître, grand réfectoire, reconstruction de l'église abbatiale. L'église est terminée au XVIe siècle (façade de style gothique flamboyant, tour du croisillon nord) ainsi que : dortoir, début du premier logis abbatial - dont subsiste une partie des celliers et des caves - démoli au XVIIe siècle. Les bâtiments sont endommagés lors du siège de Laon en 1594. La restauration de l'abbaye commence avec l'introduction de la réforme de Saint-Maur au XVIIe siècle. De nombreux travaux ont lieu pendant les XVIIe et XVIIIe siècles, jusqu'à la reconstruction de l'abbaye en 1771 (logis abbatial et bâtiment des hôtes). L'abbaye est convertie en hôpital militaire en 1793, puis en maison de réclusion. Vendue en 1797, elle est démolie très rapidement : en 1810, ne subsistent qu'une tour de l'église et le logis abbatial. L'Armée devient propriétaire des lieux en 1876 : établissement d'un arsenal et construction de quinze hangars en brique à structure métallique (1879-1890) , porte d'entrée en pierre calcaire (1879) , poudrière (1880). Des garages et deux nouveaux hangars sont bâtis dans le courant du XXe siècle. La disparition presque totale des bâtiments de l'abbaye Saint-Vincent et sa transformation en arsenal par l'armée, rendent aujourd'hui difficile l'appréciation d'un établissement monastique célèbre pendant tout l'Ancien Régime, et dont l'architecture, tant médiévale que classique, eut un rayonnement important sur les édifices du Laonnois.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle