Ancienne abbaye Sainte-Croix à Bouzonville

cour de l'Abbaye
57320 Bouzonville - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

6 Cour de l'Abbaye 57320 Bouzonville

Eléments protégés :
Parties subsistantes du cloître, lieudit Cour de l'Abbaye (cad. 1 28) : inscription par arrêté du 24 février 1986 - Ancienne église abbatiale Sainte-Croix (cad. 1 30) : classement par arrêté du 8 septembre 1999

Historique :
Abbaye fondée en 1033 par le comte Adalbert d'Alsace. Monastère réédifié entre 1344 et 1375. Après plusieurs incendies (en 1552, entre 1630 et 1641 et en 1684) , reconstruction du cloître (1686-1692) et restauration de l'église (1690-1715). En 1777, construction d'un beffroi couronné d'un bulbe baroque. Travaux au XIXe siècle (sacristie édifiée vers 1830, percement de baies en 1880, choeur décoré de peintures murales néo-gothiques, ...). Après les destructions de la seconde guerre mondiale, remplacement des vitraux, reconstruction de la flèche de la tour occidentale, du bulbe du clocher. Eglise remarquable par son chevet à tours jumelées, schéma ancien issu de l'architecture ottonienne, et son choeur à sept pans. Le plan basilical à trois absides orientées, sans transept, reprend probablement le plan de l'église romane du XIe siècle.

XIVe siècle, 4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association