Ancienne abbaye Sainte-Geneviève, actuel lycée Henri IV à Paris 5e Arrondissement

Clovis (rue) 23
75005 Paris 5e Arrondissement - France

1 Rue Clotilde 75005 Paris

Eléments protégés :
Porte cochère de l'ancien poste de sapeurs-pompiers, 13 rue Clovis ; partie méridionale de la façade sur la rue Clotilde : inscription par arrêté du 29 juin 1978 - Les bâtiments entourant la cour du Cloître, y compris l'édifice d'entrée élevé au nord d'après les plans de l'architecte Lahure, au début du XIXe siècle ; les bâtiments entourant la cour des Classes ; l'aile élevée en 1699 et située entre les actuelles cours des Grands et du Méridien ; ensemble des sols de la parcelle BK 2 correspondant à l'emprise du lycée et du petit collège attenant : classement par arrêté du 8 avril 1998

Historique :
Basilique primitive fondée par Clovis et Clotilde au 6e s. (elle abrite les reliques de Sainte-Geneviève). Au 12e s., l'abbé Suger substitue aux chanoines séculiers des chanoines réguliers de Saint-Victor. Abbaye réformée une seconde fois par le cardinal de La-Rochefoucauld en 1619, qui place l'abbaye à la tête de la congrégation de France qui englobe tous les chanoines réguliers et suit la règle de Saint-Augustin. Travaux d'extension et de transformation des bâtiments aux 17e et 18e s. Seconde moitié du 18e s. : construction de la nouvelle église (actuel Panthéon) par Soufflot. En 1790, abbaye déclarée bien national ; en 1796, attribuée à l'université. A l'emplacement de l'ancienne église Sainte-Geneviève, démolie entre 1804 et 1807, est ouverte la rue Clovis. L'architecte Lahure élève en 1825 le bâtiment d'entrée actuel (23, rue Clovis). En 1850, les livres de l'abbaye sont transportés dans la nouvelle bibliothèque Sainte-Geneviève (ancienne bibliothèque transformée en dortoir pour l'internat). Lycée agrandi au nord-est par Ruprich-Robert entre 1866 et 1873. En 1932, Gaston Lefol construit le bâtiment des sciences sur la cour du Méridien. Au 13, rue Clovis, le portail d'une ancienne caserne de pompiers (début du 19e s.) est attribué à Alphonse de Gisors. Cloître reconstruit entre 1744 et 1746. Autour : ancien réfectoire du 13e s., tour Clovis (vestige de l'ancienne abbatiale, partie basse du 11e, partie haute du 16e) , les autres bâtiments ont été très remaniés aux 17e et 18e s. Cour des Classes aménagée à partir de 1645 par le père de Creil dans le style classique. A l'intérieur, plusieurs escaliers 17e et 18e s., cabinet décoré de stuc et de boiseries, bibliothèque agrandie par Jacques de la Guépière (1720-1733) et décorée par Jean Restout, ...

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
CREIL de père (architecte);LA GUEPIERE Jacques de (architecte);LAHURE Jean-Baptiste (architecte);RUPRICH-ROBERT (architecte);LEFOL Gaston (architecte)