Ancienne abbaye Sainte-Glossinde à Metz

place Sainte-Glossinde
57050 Metz - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

15 Place Sainte-Glossinde 57000 Metz

Eléments protégés :
La chapelle Sainte-Glossinde, y compris le porche ; les petit et grand vestibules ; la chapelle de l'Evêque au premier étage ; la salle du tribunal ecclésiastique (ancienne salle du Chapitre) avec son décor, au rez-de-chaussée (cad. 29 47, 95/45) : classement par arrêté du 7 septembre 1978 - Les façades et toitures du pavillon d'entrée ; les façades et toitures du palais épiscopal proprement dit ainsi que le grand escalier, la pièce voutée avec la grande cheminée, l'ancienne cuisine, la bibliothèque, la salle du conseil au rez-de-chaussée ; les façades et toitures du bâtiment administratif, ainsi que les pièces du rez-de-chaussée (sauf salle du tribunal ecclésiastique classée) ; le jardin avec ses murs de clôture (cad. 29 47, 95/48, 49) : inscription par arrêté du 7 septembre 1978

Historique :
Abbaye fondée au VIIe siècle et occupée par les soeurs bénédictines. Au XVIIIe siècle, les abbesses entreprennent des travaux : 1717, le chapitre, le réfectoire et la cuisine sont réunis dans une même aile du bâtiment ; édification d'une nouvelle église entre 1752 et 1757. L'ancienne salle du chapitre conserve des boiseries sur l'ensemble de ses murs, et des peintures dans les lunettes des voûtes.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Girardet P. (maître de l'oeuvre)