Ancienne abbaye de la Trinité à Beaulieu-lès-Loches

Maréchal-Leclerc (place du)
37600 Beaulieu-lès-Loches - France

2 Place du Maréchal Leclerc de Hautecloque 37600 Beaulieu-lès-Loches

Eléments protégés :
La façade et les toitures ainsi que la salle du Conseil de la Mairie : inscription par arrêté du 11 décembre 1944

Historique :
Cet édifice est le seul bâtiment conservé des lieux conventuels élevés après l'introduction de la réforme de Saint-Maur en 1662. Sa première pierre a été posée le 3 février 1700. Ce bâtiment est parfaitement représentatif de l'architecture mauriste, notamment par la qualité de la stéréotomie de ses voûtes. Il se compose d'un corps de logis principal parallèle à l'église, et une aile en retour vers le sud, et s'élevait au centre des jardins du monastère. La salle du conseil est ornée de boiseries.

1er quart XVIIIe siècle