Ancienne auberge de Moisy à Saint-Céneri-le-Gérei

rue du Dessous
61250 Saint-Céneri-le-Gérei - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

28 Le Bourg 61250 Saint-Céneri-le-Gérei

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; la salle dite "des décapités" au premier étage avec ses peintures murales (cad. AA 45) : inscription par arrêté du 24 janvier 2003

Historique :
Le site pittoresque de Saint-Céneri possédait tous les ingrédients pour attirer l'oeil du peintre pendant la période estivale à l'époque post-romantique. Ainsi naquit l'école dite de Saint-Céneri avec des peintres au premier rang desquels nous trouvons Mary Renard et Paul Saïn. Séduits par le site, d'autres artistes se joignirent à cette sympathique fratrie. Travaillant d'après nature, ils prenaient pension à l'auberge des demoiselles Moisy.

XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle