Ancienne caserne d'artillerie dite l'Arsenal à Basse-Terre

Dugommier (rue) 35 ; Rémy-Nainsouta (rue) 7
97100 Basse-Terre - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

9006 Residence De L'Arsenal 97100 Basse-Terre

Eléments protégés :
L'ancienne caserne d'artillerie dite l'Arsenal, comprenant les sols des parcelles, les façades et toitures des bâtiments, les murs d'enceinte et de soutènement, le portail, les terrasses, l'escalier double du jardin et le système de canalisation de l'eau (cad. AI 219, 221 à 223, 225, 226, 249 à 256, 444, 445, 163, 464) : classement par arrêté du 12 avril 2007

Historique :
En 1654, les Jésuites achètent le terrain et construisent le premier couvent à l'emplacement de l'actuelle préfecture. Il est détruit en 1703 lors de l'attaque anglaise, et reconstruit au-dessus de l'église. Après l'expulsion des Jésuites en 1764, l'ensemble est attribué à l'artillerie par le gouverneur Nolivos. Un plan de 1766 montre les bâtiments répartis sur deux terrasses. La maison des pères est occupée par les officiers. Le bâtiment des visiteurs est transformé en magasin et caserne pour les canonniers. Les dépendances sont transformées en magasins. La terrasse inférieure porte une caserne en bois et deux pavillons pour les officiers. En 1770, les magasins situés à l'arrière de la maison des pères sont agrandis. Ces installations, appelées quartier rouge, seront séparées de la propriété en 1780 lors du percement de la rue de l'Arsenal. La Révolution et les cyclones de 1821 et 1825 provoquent des dégâts qui sont réparés à partir de 1831. L'Arsenal est désaffecté en 1907. Vendu aux enchères en 1912, les bâtiments sont transformés en habitations. Sont présents les restes de canaux et de bassins de décantation qui recueillaient l'eau abondante des ravines.