Ancienne cathédrale de Glandèves, Notre-Dame de la Sed, dite aussi chapelle de l'Hôpital à Entrevaux

04320 Entrevaux - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Fouent Fourane 04320 Entrevaux

Eléments protégés :
Ancienne cathédrale, ainsi que l'escalier monumental de l'ancien palais épiscopal du XVIIe siècle, le sol de la parcelle et le mur de clôture du parc (cad. C 750, 756) : inscription par arrêté du 27 juin 1996

Historique :
Groupe épiscopal mentionné dès le Ve siècle. Construction de l'église au XIIe siècle (il reste l'abside romane). Après les guerres de religion, nouvelle cathédrale édifiée à partir de 1604 dans l'enceinte de la ville, mais les évêques continuent de siéger dans leur palais de la Sed qu'ils font aménager à partir de 1654. Ensemble vendu à la Révolution. Il servira ensuite de pensionnat, d'hôpital, de colonies de vacances...

XIIe siècle, 2e moitié XVIIe siècle

Propriété d'un établissement public communal