Ancienne Cathédrale Sainte-Marie (église Notre-Dame) à Dax

40100 Dax - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue de la Halle 40100 Dax

Eléments protégés :
Cathédrale Sainte-Marie (ancienne) , actuellement église Notre-Dame : classement par arrêté du 16 septembre 1946

Historique :
La construction de la cathédrale fut décidée en 1646, suite à l'écroulement du vieux clocher de l'édifice du XIIIe siècle. La construction s'étendit de 1656 à 1719, sur des plans qui auraient été réalisés par Vauban, et ne fut complètement terminée qu'en 1894. De l'édifice du XIIIe siècle il ne subsiste que l'ancien portail, reconstruit dans le bras nord. La façade sud présente un fronton à courbe et des décrochements (restaurée en 1894). La tour lanterne est ornée en style corinthien. La sacristie comporte une voûte qui pourrait être ancienne et des peintures inspirées de la fin du XVIIe siècle.

2e moitié XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Orgue de tribune : buffet d'orgue