Ancienne celle grandmontaine de Chassay-Grammont, actuellement dénommée prieuré de Chassay-Grammont à Saint-Prouant

85110 Saint-Prouant - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

0 Grammont 85110 Saint-Prouant

L'ancienne celle (cad. A 424) : inscription par arrêté du 31 décembre 1987

Historique :
Ancienne celle grandmontaine fondée par Richard-Coeur-de-Lion vers 1195. C'est le monument grandmontain le plus complet que l'ouest de la France ait conservé. Vendu comme bien national en 1791, il fut occupé par un fermier. La commune l'a acquis en 1981 afin de l'aménager en salle de réunion. Au nord de l'église, dont le berceau primitif a été remplacé par une charpente en 1637, s'ordonnent les trois corps de logis traditionnels : salle capitulaire à l'est, réfectoire au nord, aile des convers à l'ouest. Malgré la disparition du cloître, ces bâtiments, qui ont subi un certain nombre de dégradations, nous sont malgré tout parvenus dans un état de conservation archéologique très intéressant.

1ère moitié XIIIe siècle