Immeuble de l'ancienne chambre de Commerce et d'industrie de Beaune à Beaune

6 rue Vergnette-de-la-Motte
21200 Beaune - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

6 Rue Vergnette de Lamotte 21200 Beaune

Eléments protégés :
L'immeuble de l'ancienne chambre de commerce et d'industrie de Beaune, en totalité, situé 6 rue Vergnette-de-la-Motte, sur la parcelle n° 85 de la section AC du cadastre de la commune, tel que figuré en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 30 août 2023

Historique :
La Chambre de commerce de Beaune est créée en 1864. Elle acquiert les locaux de la rue Vergnette de la Motte dès 1889. Les travaux d'aménagement de l'ancienne dépendance du couvent des Carmélites sont confiés à Arthur Montoy et à l'architecte Félix Goin. Administrateur des Hospices et secrétaire de la chambre de commerce, Arthur Montoy est bien connu des Beaunois. Il s'est illustré notamment dans la restauration de l'hôtel-Dieu sous la maitrise d'oeuvre de Maurice Ouradou. L'ensemble comprend une grande salle au rez-de-chaussée pour les expositions et les manifestations publiques autour du vin. Les lambris de hauteur, qui habillent les murs, servent également de présentoirs à bouteilles. Une carte en relief représentant les climats du vignoble de la Côte en est le point de mire. Un escalier monumental mène à l'étage à la salle des séances, un bureau et un vestibule avec la même qualité de décor. Ce décor total qui concerne à la fois, les sols, les plafonds, les motifs peints, les boiseries, le mobilier, les luminaires et les vitraux, illustre l'esprit néogothique qui a cours également à l'hôtel-Dieu. Arthur Montoy a laissé de nombreux dessins d'exécution qui attestent d'un grand souci du détail et de la qualité des motifs proposés. L'exécution a été confié à des entreprises beaunoises.

XIXe siècle

Montoy Arthur (architecte d'intérieur);Goin Félix (architecte)