Ancienne chancellerie à Colmar

Augustins (rue des) 6
68000 Colmar - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

5 Rue Schoengauer 68000 Colmar

Eléments protégés :
Corps principal, corps annexe et dépendance avec galerie à balustrade en bois dans leurs parties anciennes ; mur de clôture avec son portail et les garde-corps en fer forgé ; abreuvoir dans la cour (cad. BO 42) : inscription par arrêté du 15 octobre 1992

Historique :
Un des rares bâtiments gothiques conservés à Colmar. Ancienne chancellerie de la ville libre d'Empire. De l'architecture de cette époque témoignent, en ce qui concerne le corps principal, le pan de bois des combles, la charpente, un épi de faîtage ainsi qu'une ouverture trilobée dans la façade postérieure. On relève l'arrière du corps annexe, des baies géminées en plein-cintre. L'essentiel des encadrements de portes et de fenêtres, une console de puits, l'abreuvoir dans la cour et la galerie à balustres surmontant la dépendance datent de la Renaissance. Les périodes plus récentes ne sont pas en reste : garde-corps de la fin du XVIIe siècle, escalier à balustres du XVIIIe siècle, autre garde-corps du XIXe siècle.

XIIIe siècle, XIVe siècle, 4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle