Ancienne chapelle à Arca à Zévaco

20173 Zévaco - France

Code Insee de la commune : 2A358
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

San Bastianu 20173 Zévaco

Chapelle à Arca (ancienne) (cad. B 53) : classement par arrêté du 11 mai 1981

Historique :
Ce petit édifice abrite une "arca", tombe collective, sorte de chambre souterraine voûtée à l'orifice étroit fermé par une dalle. Cette sépulture commune témoigne d'une tradition d'inhumation collective fortement enracinée au cours des siècles dans le milieu rural insulaire. Le petit édifice en granit présente une façade-pignon percée d'une porte surmontée d'un linteau monolithe et de deux petites niches rectangulaires. Il se termine par un chevet plat. A l'intérieur, au centre de l'édifice, un orifice appareillé en claveaux, donne accès à une chambre souterraine voûtée, l'arca, dans laquelle étaient ensevelis les défunts placés dans un linceul.££Pour répondre aux nécessités d'hygiène et éviter les risques d'épidémie, un édit royal de 1776 interdit les sépultures dans les églises insulaires. En 1789, un décret révolutionnaire ordonna, pour toute la France, l'établissement de cimetières communaux loin de tout lieu habité. La Corse fut soumise à cette règlementation, mais les transgressions furent nombreuses et les enterrements dans l'arca se poursuivirent.En 1830, toutes les Arca furent fermées.