Ancienne chapelle de Boisseleau à Droué

41270 Droué - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Chapelle de Boisseleau (ancienne) (cad. B 69) : inscription par arrêté du 11 avril 1973

Historique :
L'église était à l'origine celle d'un prieuré bénédictin dépendant de l'abbaye Saint-Avit de Châteaudun. L'édifice se compose d'une nef du XIIe siècle terminée par une abside en cul-de-four, et d'un bas-côté incomplet du XVIe siècle flanquant une partie de la nef au nord. La nef est couverte d'un lambris portant la date de 1572 et des armoiries qui seraient celles de l'abbesse de Saint-Avit. Le bas-côté tenant lieu de chapelle seigneuriale, a été construit en 1537 et comprend trois travées lambrissées qui s'accusent extérieurement par trois pignons à crochets. Des traces de peintures du XVIe siècle (les Trois Marie) se voient sur l'abside.

XIIe siècle, XVIe siècle