Ancienne chapelle du Bouzonnet à Bouzon-Gellenave

32290 Bouzon-Gellenave - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5018 Le Begue 32290 Bouzon-Gellenave

Chapelle du Bouzonnet (ancienne) (cad. A 356) : inscription par arrêté du 7 mars 1975

Historique :
Chapelle de plan rectangulaire, terminée par une abside voûtée en cul de four. L'abside et la partie Est de la nef sont d'époque romane, avec un décor de billettes et deux culots sculptés représentant une tête d'homme et une tête de boeuf. La partie ouest de la nef est sans doute contemporaine du portail d'entrée sud, de la fin de la période gothique. Au milieu de la façade ouest, traces d'un contrefort arraché. Le clocheton à une arcade qui la surmonte a été refait au moins pour sa partie supérieure. Un maître-autel en bois du XVIIIe siècle et un pan de boiserie constituent les seuls vestiges d'un mobilier dispersé. £

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle