Ancienne chapelle du collège des Jésuites, actuellement salle Sthrau à Maubeuge

Georges-Paillot (rue)
59600 Maubeuge - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5 Rue Georges Paillot 59600 Maubeuge

Eléments protégés :
Façades et toitures de la chapelle (cad. N 96) : inscription par arrêté du 4 novembre 1958 - Intérieur, salle de bal, salle de musique, foyer et escalier d'honneur et les décors (cad. N 96) : inscription par arrêté du 1er décembre 1997

Historique :
L'ancienne chapelle des Jésuites, construite en 1620-1625, pillée à la Révolution, réutilisée au XIXe siècle en bibliothèque, fut détruite pendant la Première Guerre mondiale. La ville décida de reconstruire une salle des fêtes dans cette enveloppe de pierre dont il ne reste que la façade. Les travaux furent achevés en 1927. Les architectes maubeugeois Jean et Henri Lafitte créèrent deux niveaux, avec la salle de musique au rez-de-chaussée et la salle de bal à l'étage. Un escalier monumental dessert le foyer et l'étage. L'édifice a échappé miraculeusement à la destruction de la ville de Maubeuge pendant la dernière guerre et constitue un exemple unique de l'expression de l'Art-déco.

1ère moitié XVIIe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Lafitte Jean (architecte);;Lafitte Henri (architecte)